Это мой Орел

Это Орел. Все о регионе



Партнер проекта
Твой класс.
Дата создания: 21.06.2009 21:12
Лучший год учебы
Дата создания: 21.06.2009 21:11
Год выпуска
Дата создания: 21.06.2009 21:09
Выпускной
Дата создания: 21.06.2009 21:08



Читайте нас:

В Орле разработали тарелки из гороха



Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур разработал экологически чистые тарелки, вилки, ложки. Их предлагается изготавливать из крахмала гороха.

Дата: 07.11.2011

Со времен царя Гороха изменилось отношение и к самому гороху. Теперь это особенно ценная культура. По-царски важным в горохе оказался крахмал. Анатолий Зеленов, главный научный сотрудник селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Крахмал гороха состоит из двух компонентов: амелозы и амелопектина. Что касается амелозы, то выяснили, что при полимеризации можно приготовить такие же пленки, которые готовят из нефтегазопродуктов, но при этом – поскольку молекулы состоят из углерода, водорода и кислорода, - они разлагаются бактериями на углекислый газ и воду. Можно использовать посуду из этой пленки как одноразовую, и, как один мой знакомый сказал – покушал, бросил на лужайку, через две недели там ничего нет». Органические отходы – пригодятся для нашей промышленности, говорит главный селекционер института. Однако, в России нет такого завода по переработке гороха с высоким содержанием амелозы в крахмале, какой к примеру есть в Германии. У нас пока это стадия инноваций. Анатолий Зеленов, главный научный сотрудник селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Кстати, можно обволакивать лекарства, которые не должны растворяться в желудке, а идти в кишечник. Другое направление – это создание диетических продуктов с повышенным содержанием амелозы в крахмале для диабедитиков. Мы сейчас создали сорт гороха, назвали «Амеор» – пока условное название, что значит амелозный орловский. Хотим предложить на государственное испытание для регистрации. И, если найдется организация, которая будет использовать горох для тех целей, о которых я сказал и о которых еще не сказал, то у нас уже есть семена для начала работы». В лаборатории селекции зернобобовых культур исследования ведутся с 1962 года. В специальном фитотронном тепличном комплексе, одном из немногих сохраненных в наше время. Игорь Кондыков, заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Амеор» мы уже будем сейчас пытаться внедрять в производство, но на его основе уже созданы гибриды, которые высокопродуктивны и в них содержится более высокое количество амелозы по сравнению с «Амеором». «Амеор» имеет безлисточковый усатый тип листа, очень тесно сцепляется растение друг с другом, практически не полегает до уборки». «Ноу-хау» - есть, осталось найти предприятие, которое не побоится сделать шаг в будущее.

Источник: Орловское информбюро


Вернуться к выбору даты или назад



Пользователь
Авторизация на сайте:
Email:
Пароль:
Запомнить (Регистрация)
06.06.2011 В минувшую субботу в Ливенском районе прошли торжества, посвященные 400-летию его образования
06.06.2011 Благодаря трудам игуменьи Ксении и пожертвований местных жителей в Дмитровске преобразилось детское отделение ЦРБ
06.06.2011 В минувшие выходные пионеры области боролись за лидерство в военно-спортивной игре «Зарница – 2011»
06.06.2011 С проверки поручений началось сегодняшнее оперативное совещание в областной администрации
06.06.2011 Дайверы почистили «Светлую жизнь»
06.06.2011 В Орле отметили 212-ый день рождения Пушкина

О проекте | Использование материалов | Контакты
2010-2024 © Это Орел
При перепечатке материалов с www.etoorel.ru, письменное разрешение их владельца обязательно!