Это мой Орел

Это Орел. Все о регионе



Партнер проекта
Стажировка в сфере гостинично-ресторанного бизнеса - ИТАЛИЯ
Дата создания: 28.03.2009 20:56
Посольство:
Дата создания: 26.02.2009 14:57
Какую музыку слушает МОУ Лицей №28??? (часть 2)
Дата создания: 17.02.2009 13:54
Какую музыку слушает МОУ Лицей 8470;28??? (часть 1)
Дата создания: 16.02.2009 21:06



Читайте нас:

В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Тимофея Николаевича Грановского



К этой знаменательной дате в его родовом имении планируется открыть музейный комплекс в Урицком районе. Вот уже два года благодаря усилиям всего одной семьи там идут восстановительные работы.

Дата: 25.01.2012

Детство и юность будущий выдающийся русский историк и общественный деятель практически полностью провел здесь в деревне Погорелец. За последние несколько десятков лет усадьба пришла в полное запустение. За ее возрождение взялись супруги Минутко из Москвы, поскольку это место имеет отношение и к их роду тоже. Валерий Набоков, управляющий музеем-усадьбой Т.Н. Грановского: «На данный момент это только дом, пруд, розарий. Начали строительство зимней оранжереи. Сейчас идет очистка парка от сухих деревьев, с весны начнем подсаживать другие деревья, кустарники, будем выращивать лекарственные травы». Дом, а точнее его флигель Минутко постарались восстановить максимально приближенным к оригиналу. Здесь впоследствии будет размещена экспозиция. Особое место в ней займут два камина. Для их реставрации была использована технология 19 века. Частью музейной парковой зоны станет и уникальный каскад прудов. Валерий Набоков, управляющий музеем-усадьбой Т.Н. Грановского: «Во времена Грановского была лестница, только земляная. Мы все выложим брусчаткой до пруда. И также как при Грановском будет каскад трех прудов. Один уже есть. Другие восстановят. На них будут дугообразные мостики». Осилить такой объем работ одной семье сложно. Выход семья энтузиастом видит в создании некоммерческого фонда «Тимофея Грановского», куда вошли бы уважаемые и авторитетные люди Орловщины, Москвы и даже зарубежья. Особое место история его жизни и деятельности занимает и в Большесотниковской средней школе. Грановскому там посвящено несколько экспозиций. Елена Савляк, директор Большесотниковской средней школы: «Наиболее ценные документы – это схемы прежней деревни, это документ передачи во владение деда Грановского этого имения, есть письма, выдержки из писем к невесте Лизоньке, к его будущей жене, очень теплые воспоминания о местных крестьянах». Музей Грановского здесь, на его родине, начали создавать 10 лет назад. Сегодня в небольшой комнате собраны материалы, посвященные его жизни. Никита Наймушин, ученик Большесотниковской средней школы: « Тимофей Грановский сыграл очень важную роль в общественной жизни России. В сороковых-пятидесятых годах 19 века он был профессором Московского университета». В уголке, посвященном великому земляку, проходят уроки по литературе и истории родного края. И когда сюда приезжают гости, то экскурсии для них проводят не учителя, а сами ребята.

Источник: Орловское информбюро


Вернуться к выбору даты или назад



Пользователь
Авторизация на сайте:
Email:
Пароль:
Запомнить (Регистрация)
10.02.2012 Двухсотлетию Отечественной войны 1812 года посвящается
10.02.2012 Криминальная коммерция - в коммерческом ВУЗе
10.02.2012 1 февраля стартовал Всероссийский конкурс «Директор школы – 2012»
10.02.2012 Селекторное совещание с центральным региональным центром МЧС и заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям прошли накануне в орловской службе спасения
10.02.2012 Последствия ДТП, случившегося в воскресенье ночью на улице Кромской, существенно усугубились
10.02.2012 В области отмечен первый случай гриппа

О проекте | Использование материалов | Контакты
2010-2024 © Это Орел
При перепечатке материалов с www.etoorel.ru, письменное разрешение их владельца обязательно!