В большом зале администрации города Орла проходят публичные слушания
Тема: проект бюджета будущего года и плановый период двух следующих лет. С жителями советуются куда и сколько потратить.
Однако, некоторые городские программы, на которые записаны десятки миллионов бюджетных денег, всё еще находятся в стадии согласования и утверждения. А стало быть, официально администрация Орла не приняла на себя обязательств их выполнять.
Дата: 09.12.2010
Еще не разу бюджет Орла не был настолько «социальным». 80% из трех с лишним миллиардов отдано на образование, здравоохранение, помощь малоимущим людям, молодежные программы и множество других социальных программ.
Екатерина Данилевская, заместитель мэра г. Орла по вопросам социальной политики: «Что касается социальных вопросов – вы знаете, что у нас ежегодно принимается план мероприятий по оказанию помощи нуждающимся гражданам. В этом году на 2011 год мы так же такую программу принимаем. В бюджете у нас определено три миллиона пятьсот тысяч рублей на эти цели».
В бочку отчетов и цифр ложку сомнений добавила председатель городской контрольно – счетной палаты.
Ольга Фомина, председатель контрольно-счетной палаты г. Орла: «Город не принял на себя эти обязательства, поэтому ни о какой сумме в бюджете речи быть не может вообще.
Екатерина Данилевская: « Но она есть».
Ольга Фомина: «Она есть – незаконно».
Как оказалось, далеко не все городские программы приняты. Но уже, каким-то образом, подтверждены четкими цифрами.
Ольга Фомина: «Буквально сегодня мы получили ответ от администрации города Орла, что ни одна эта программа на сегодняшний момент не принята. И мы опять говорим, что мы в бюджете закладываем нечто эфемерное».
Несмотря на это депутаты Горсовета уже приняли проект бюджета в первом чтении. Комитет по соц.политике готов рекомендовать его как окончательную редакцию.
Олег Кошелев, председатель комитета по социальной политике орловского городского Совета народных депутатов: «Здесь все наши решения записаны. Контроль за исполнением решения возлагается на комитет по социальной политике, и завизирован главой администрации».
Исполнительная власть, в свою очередь, клятвенно обещает до конца года все свои целевые программы – утвердить. Да так, чтобы цифры в них совпали с уже заявленными. Главное, чтоб не получилось, так же, как в этом году,
Константин Федотов, председатель комитета по бюджетной политике Орловского городского совета народных депутатов: «Из трех муниципальных программ финансировались только программы по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Программы обеспечения жильем молодых семей, развитие малого и среднего предпринимательства не финансировались».