В прошлом году в ходе проверок нарушения прав потребителей были выявлены практически во всех кредитных организациях. Поскольку судебная практика доказала правоту требований Роспотребнадзора, то орловские банки обязаны исключить из кредитных договоров пункты, явно нарушающие права потребителей.
Дата: 17.03.2010
Наиболее типичное нарушение озвучила ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Елена Берегулько. Досрочное погашение кредита нельзя наказывать штрафом. Банк либо не дает согласие на такой шаг, либо разрешает кредитору погасить заем раньше срока – но в последнем случае это не нарушение договора, а его изменение по обоюдному согласию, а значит, не должно караться рублем.
Елена Берегулько: «За досрочное погашение кредита банком взимается плата в соответствии с тарифами. Позиция Управления РП здесь следующая – взятый в банке кредит может быть возвращен досрочно только с согласия банка, которое по общему правилу банк давать не обязан. Но, дав такое согласие клиенту-заемщику, банк не вправе обуславливать его какой-либо денежной платой».
Многих проблем можно было избежать, если бы кредитные договоры, которые занимают десяток страниц – печатались крупным шрифтом и выдавались людям на дом для детального ознакомления. Позиция же банков такова – если клиент идет за кредитом, значит, он представляет для себя все последствия такого шага. И договор нужен в первую очередь не клиенту, а самому банку - считает начальник сектора юридического отдела «Сбербанка» Александр Клименко. По его мнению, потребитель – это грамотный человек, он знает, зачем идет в банк, и знает, что за все нужно платить. Тем не менее, Клименко признал, что нужно создавать такие условия, при которых люди бы понимали, какие обязательства на себя они принимают.
Кстати, этим летом планируется запустить программу повышения экономической грамотности населения. Тогда орловцы уже не будут попадать в долговые ямы, хитро замаскированные в кредитных договорах, а банки наконец-то пропишут для клиентов алгоритм действия разных ситуациях. Ведь зачастую очевидные для банкиров вещи совершенно непонятны обывателям. Яркий пример – закрытие кредитного счета, процедура которого совершенно не прописана в договоре. Пояснила начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Ольга Гаврилова: «В 2009 году был дан старт к запуску в России, при поддержке Всемирного банка, общенациональной программы повышения финансовой грамотности населения на основе развития системы потребительской информации и финансового образования. Предполагается, что проект начнет действовать в июне 10-го года. Кроме того, правительством РФ принята долгосрочная программа укрепления финансового сектора рассчитанная на период до 2020 года и включающая меры по превращению России в глобальный финансовый центр. Это объективно потребует всестороннего развития внутреннего финансового рынка. Расширение практики и спектра предоставления финансовых услуг широким слоям населения, а также улучшение защиты прав потребителей в финансовой сфере, повышение финансовой грамотности граждан.