Понижение розничных цен в Орловской области отмечается как на импортные, так и на отечественные препараты.
Дата: 08.07.2010
Аббревиатура ЖНВЛС уже не нуждается в расшифровке – за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства пристально следят и потребители, и контролирующие органы.
Управлением Росздравнадзора по Орловской области осуществляется ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛС, а также постоянный контроль за применением розничных цен в аптечных учреждения Орловской области.
Управлением Росздравнадзора по Орловской области проведен анализ ситуации в нашей области по сравнению с Российской Федерацией в целом, с центральным федеральным округом и другими соседними регионами.
Анализу подлежал уровень цен на лекарственные средства в VI квартале 2009г в сравнении с I кварталом 2010г.
Амбулаторный сегмент фармацевтического рынка Орловской области (анализировались цены на ЖНВЛС в аптечных учреждениях, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств).
Так, по итогам I квартала 2010г в области сложилась следующая ситуация:
• В целом по России розничные цены на лекарственные средства в I квартале 2010г снизились на 2,12% , при этом по ЦФО отмечается понижение на 2,99%, а за аналогичный период по Орловской области зафиксировано снижение цены на 3,73%. Понижение розничных цен отмечается как на импортные, так и на отечественные препараты.
• Снижение цены отмечается также и на уровне оптового звена (на 1,41% по Российской Федерации, на 1,82% по ЦФО и на 2,96% по Орловской области).
• В I квартале 2010г, в среднем по России, величина торговой надбавки составила 18,53%, при этом по ЦФО – 15,06%, по Орловской области базовая надбавка составила 10,99%. Анализируя базовые надбавки других регионов, можно сделать вывод, что за указанный период, по уровню базовой надбавки, Орловская область занимает вторую позицию (минимальная надбавка зафиксирована в Тульской области, которая составила 10,12%). В Орловской области в марте 2010г отмечена наименьшая по РФ надбавка, которая составила 8,17%.
Госпитальный сегмент фармацевтического рынка Орловской области (анализировались цены на ЖНВЛС в лечебно-профилактических учреждениях области).
Так, по итогам I квартала 2010г в области сложилась следующая ситуация:
• В целом по Российской Федерации цены на лекарственные средства госпитального сегмента снизились на 2,77%.
• по ЦФО повышение стоимости на лекарственные средства до 500 рублей составило 0,63%, при этом по Орловской области зафиксировано снижение на 0,74%.
• На лекарственные средства стоимостью выше 500 рублей отмечено снижение цен по ЦФО на 3,12%, по Орловской области на 2,79%.
• На импортные препараты по ЦФО цены снизились на 3,24% (по России на 2,04%), по Орловской области снижение составило 2,86%
• Аналогичная ситуация отмечается и на отечественные препараты: по ЦФО зафиксировано снижение цены на 1,03% (3,66% по России), по Орловской области снижение цены составило 1,77%.
Проведенный анализ показывает относительную стабильность российского фармацевтического рынка в целом, и в Орловской области в частности.
Регулярные проверки, начиная с апреля 2010г, Управления Росздравнадзора по Орловской области также фиксируют картину в области довольно благополучную.
Но все же не все аптечные учреждения смирились с внедрением новой системы ценообразования.
Так, одной из последних проверок выявлен единичный факт реализации ЖНВЛС со значительным превышением максимальных (расчетных предельных розничных) цен: лекарственное средство «Ринонорм назальный спрей для детей» реализовывался аптечным учреждением по цене 84 руб. 00 коп, при этом максимальная розничная цена по Орловской области составляет 42 руб. 35 коп. Таким образом, превышение предельной розничной цены в данном учреждении составило 98,34%.
При этом, в торговом зале имелась информация для населения о максимальных предельных розничных ценах на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Теперь руководителю аптечного учреждения, допустившего нарушения законодательства РФ, придется отвечать перед Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области, куда направлена информация о проверке Росздравнадзора.
Губернатор Орловской области также проинформирован о зафиксированном нарушении законодательства в сфере ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
По материалам Управления Росздравнадзора по Орловской области