В Орловском техническом университете сегодня состоялась научно-практическая конференция. Главный вопрос сделать борьбу с этим государственным и общественным злом не только планомерной, но и эффективной.
Крестовый поход против коррупции в стране объявлен два года назад. Первые же результаты показали, что истинных масштабов до конца не представляет никто.
Сергей Воробьёв, прокурор Орловской области: «В 2010 году уже возбуждено 165 коррупционных уголовных дел. За последнее время к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены и осуждены бывший начальник регистрационного управления по Орловской области Тарасов, начальник отдела того же управления Сарницкий, начальник управления архитектуры и градостроительства города Орла Фомин и ряд других должностных лиц».
Одним из самых громких в нашем регионе стал судебный процесс над бывшим первым заместителем губернатора Кочуевым.
Напомним, Кочуев, а также лица признанные его сообщниками, Козлов, Долуда и Белкин, все кроме последнего, были осуждены к реальным срокам заключения. Целью преступных посягательств бывшего вице-губернатора стало домовладение на территории гостиничного комплекса «Лесной», путем довольно изощренной схемы комплекс перекочевал из областной собственности во владение Кочуева.
Он присвоил государственной собственности на восемнадцать с половиной миллионов рублей и получил за свою деятельность восемь лет лишения свободы.
Сейчас в стране ведется экспертиза всех нормативно-правовых актов. В Орловской области в 467 есть коррупционная составляющая. 21 из них - это региональные, остальные – законы местного самоуправления.
Александр Лабейкин, заместитель Председателя Орловского областного совета народных депутатов: «Сейчас в нашей области действуют около 1100 областных законов, в том числе 410 базовых, которые практически регламентируют все сферы деятельности субъекта, его институтов, общественных отношений. Приходится признавать, что много - это не всегда хорошо. Поспешность в подготовке и принятии законов часто приводит к тому, что обнаруживаются прорехи, в которые и проникает коррупция».
Особая роль в борьбе с коррупцией отводится и СМИ. Именно им предстоит убедить общество, что коррупция уже не часть жизни, а преступление, караемое законом. Задействован будет и научный потенциал. Комплексная и долгосрочная работа по ликвидации коррупции требует новых подходов. О чем говорили, что решили и как можно бороться с коррупцией сегодня подробнее можно будет узнать из специального сборника. Он будет издан по итогам научно-практической конференции.