В поселке Змиевка едят только «дипломированный хлеб»
Здешняя буханка «Крестьянского» удостоилась грамоты за сохранение народных традиций в хлебопечении на 15-й ежегодной выставке «Пекарня-макароны-интерсладости-2010».
Дата: 21.05.2010
Выставка была частью «Праздника хлеба», который состоялся недавно в Москве. Там же прошел финал « Кубка России по хлебопечению», в котором команда орловских пекарей завоевала Диплом 3-й степени.
Такого хлеба как в Змиевке вы не попробуете больше нигде. «Змиевский хлебокомбинат», с первого взгляда, далеко не самое передовое предприятие - обычная пекарня. Зато продукция необычная. Натуральный и сочный вкус отличает все змиевские хлеба. Здесь пекут и классический, и хлеб с дополнительным сырьем: сыром или чесноком. Никаких разрыхлителей и химических порошков для ускорения процесса производства не примеряют. Хотя в современных рыночных условиях сохранение традиций – процесс довольно дорогостоящий. Для участия в Выставке «Пекарня-макароны-интерсладости-2010» ничего отдельного не изобретали. Просто отправили туда один из образцов своей продукции.
Татьяна Зюзина, директор Змиевского хлебокомбината: « Там наш хлеб «Крестьянский» получил диплом за сохранение народных традиций. Мы его делаем по классической заварной технологии и с добавлением тмина и солода. Он у нас пользуется большим спросом».
Российская гильдия пекарей и кондитеров ежегодно проводит «Праздник хлеба». Вот уже третий год на нем показывают свое мастерство и члены «Орловской гильдии пекарей и кондитеров». На этот раз команда орловских мастеров удостоилась Кубка по хлебопечению и диплома 3-ей степени. Конкурс проводился по трем номинациям: выпечка сдобы, выпечка хлеба, декоративная выпечка.
Выпекать продукцию, по условиям конкурса, надо было прямо на глазах строго жюри. Справиться с заданием нужно было за шесть часов. За это время технолог Евгения Байрацкая выпекла двадцать килограммов сдобных булочек трех разных видов.
Команде Орловской области по итогам 10-го Кубка России по хлебопечению предложили участвовать в международном конкурсе пекарей в Италии, в городе Римини в январе 2011 года. Мастера поездку планируют и надеются на участие.