Всегда считалось, что кашу маслом не испортишь. Однако сегодня она уже не актуальна. Некоторые производители под видом сливочного масла предлагают потребителю отнюдь не питательный молочный продукт, а некий суррогат из растительных ингредиентов. Именно с таким не масляным маслом столкнулась жительница Орла.
Дата: 12.12.2011
Семья Елены Коробко похвастаться большими доходами никак не может. Экономить приходится буквально на всем. Поэтому, увидев недорогое сливочное масло, женщина долго не раздумывала и приобрела две пачки.
Елена Коробко, жительница г. Орла: «В одном из наших гипермаркетов я купила две пачки масла. Масло, написано, «крестьянское, курское, изготовлено из пастеризованных сливок». Вроде все нормально. Цена более-менее подходящая. Но когда я начала с ним готовить, то пошел запах неприятный, пенится».
Недолго думая Елена отправились с купленным сливочным маслом в Роспотребнадзор. Написала заявление. Там пообещали разобраться. Как выяснилось, это уже не первый случай, когда в пачке с надписью «Сливочное масло» да еще высшего качества скрывается фальсификат.
Александр Румянцев, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Управлением будет проведена еще одна проверка по обращению жительницы города Орла. В случае выявления нарушений требований законодательства по качеству продаваемой продукции в городе Орле нами будут приняты соответствующие меры».
Мы решили тоже провести свое расследование. Приобрели в том же месте две пачки масла этого же производителя: дешевое и подороже. Обратились в Орловский агроуниверситет на кафедру технологии производства и переработки молока и молочных продуктов. В инновационном научно-исследовательском центре провели необходимые исследования. Вот что выяснилось.
Анна Куприна, сотрудник кафедры технологии производства и переработки молока и молочных продуктов ОрелГАУ: «При нагревании образуется бурная пена. Это говорит о том, что в масле содержатся растительные жиры. В ходе проведенных исследований было установлено, что образец номер 2 не соответствует требованиям, указанным на этикетке. Согласно органолептическим показателям этот образец имел привкус и запах маргарина. Также цвет этого образца был излишне желтый, что говорит о содержании в нем растительных жиров. То есть этот цвет не свойственен натуральному сливочному маслу. Так же в этом образце было занижено содержание массовой доли жира. Образец номер 1 – натуральное сливочное масло. Оно соответствует ГОСТу и всем требованиям технического регламента».
Согласно действующим в России законам сливочное масло должно производиться только из молочных сливок. Если производитель использует растительное сырье это должно быть четко указано и в названии продукта и в его составе. Ответственность за реализацию фальсификата несет и производитель и продавец. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, к каким выводам придет Роспотребнадзор, и понесут ли наказание те, кто обманывает потребителей.