Выставка, посвященная светлой памяти великой княгини Елизаветы Федоровны и её супруга – московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, открылась в тургеневском музее Орла.
Дата: 09.11.2011
Она родилась принцессой крохотного немецкого герцогства, а стала русской святой. Вместе с супругом Сергеем Александровичем не раз бывала в Орловской губернии. Елизавета Федоровна – августейший шеф дислоцированного в Орле 51-го Черниговского драгунского полка – впервые провела его смотр в мае 1899 года. По этому поводу приезжала ещё дважды. А в 1913 участвовала в торжественных богослужениях к 800-летию со дня кончины священомученика Кукши. И тогда же стала почётным членом Орловского общества хоругвеносцев. В последний приезд в 1916 году побывала в Введенском женском монастыре, полковой церковно-приходской школе, Алексеевской мужской гимназии и в Петропавловском кафедральном соборе. Жизнь великой княгини после убийства её супруга и до собственной гибели в Алапаевске и есть восхождение в святость. В чём убеждают фотографии из коллекции благотворительного фонда "Возрождение Николо-Берлюковского монастыря", представленные на открывшейся выставке. Помимо них, рассказывает старший научный сотрудник отдела тургеневского музея Галина Павлова, экспозицию обогатили материалы из наших коллекций.
Галина Павлова: «Пожалуй, центральным экспонатом нашей выставки является портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны 1917 года. Портрет выполнен орловским художником, учеником Константина Юона Иваном Митрофановым. Сам он рассказывал красивую легенду, что однажды в мастерскую к Юону пришла дама, которая попросила сделать портрет. Юон был занят и доверил эту работу, которую нужно было сделать очень спешно своему ученику. Этот портрет хранился в фондах музея, как портрет Лизы Калитиной. Но теперь мы можем громогласно заявить, что это портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой».
Из музейного хранилища также материалы, преподнесённые в дар директором благотворительного фонда дворянского рода ЧичагОвых Владимиром Лёвушкиным. Ну а сама выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых. И, как обещает президент фонда "Возрождение Николо-Берлюковского монастыря" Александр Панин, не последняя.
Александр Панин: «Потому что самая главная цель показать нашим соотечественникам, каковы были Романовы, что они делали, чем занимались, как они жили. Не секрет, что сейчас очень много есть литературы, фильмов, дисков, но среди них очень много откровенно лживой информации, и которая очень узко освещает жизнь Романовых. А это ведь были выдающиеся люди».
Делом жизни Елизаветы Фёдоровны стали создание Сергиева Скита и Мафо-Мариинской Обители милосердия. Она посвятила себя служению людям, оказанию помощи страдающим, заботе о благе Отечества. В 1992 году великую княгиню Архиерейский собор причислил к лику Святых Новомучеников Российских.
Владимир Нилов, благочинный храмов города Орла: «Когда гонители церкви убивали Елизавету Фёдоровну, последними её словами были: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Она своей жизнью явила образец любви к своим врагам. В Евангелии есть заповедь от Христа Спасителя, может, самая непонятная и самая таинственная: любите врагов своих. Когда мы молимся за своих врагов, мы становимся настоящими христианами. Эта выставка, посвящённая величайшим людям России, должна научить нас жизни, любви к врагам, милосердию к ближнему, любви к Богу и церкви».