Жители поселка Вятский Посад, расположенного всего в нескольких километрах от Орла пытаются добиться того, чтобы в их населенном пункте достроили детсад и школу. Но сделать это можно только в том случае, если у этих объектов появится собственник. А бесхозными они стоят уже больше десяти лет.
Дата: 01.03.2012
На схеме поселка Вятский Посад отмечены школа и детский сад. Они должны были открыться десять лет назад – строящие поселок газовики свою часть работы выполнили. А вот в администрации правильно оформить все документы по приемке объектов забыли – и с тех пор они превратились в долгострой.
Надежда Соболева, жительница пос. Вятский Посад: «Готовность школы на тот момент – в 99-ом году – 71 процент. Котельной – 83 процента, детского сада – 33 процента».
Поселок разрастается - уже более пятисот домов построено. Но родителям приходится возить детей в детсад и школу в Орел. Во время половодья, когда затапливает мост, связующий Вятский Посад и город, путь увеличивается втрое.
Надежда Соболева, жительница пос. Вятский Посад: « Детей сейчас более двухсот. Детсадовского возраста - чуть более ста. Школа рассчитана на 198 мест. Детский сад – на 75. Получается, что нам уже не хватает детского сада».
Писали жители уже и президенту, и премьер-министру, и губернатору. Переписка собралась немалая. К тому же выяснилось, что кто-то начал раздавать земли детсада и школы частным лицам. Начались суды.
Надежда Соболева, жительница пос. Вятский Посад: «Я к Орлову ездила в областную администрацию. И по его поручению все зашевелилось. На данный момент три участка отсудили».
Ситуацию под контроль обещал взять недавно избранный депутат облсовета Вячеслав Гольцов. Он, кстати, ничего не знал об этом долгострое. В отличие от работников администрации Орловского района, которые уже два года занимаются данной проблемой.
И даже уже затребовали в архиве проектно-сметную документацию.
Владимир Логвинов, глава Орловского района: «Губернатор встретился с руководством Газпрома. Получено добро на достройку этих объектов. Они уже запрашивал информацию по этому году. Но, к сожалению, мы не можем выступить сегодня заказчиком этих объектов, так как они не наша собственность».
По суду собственностью района долгострой станет только этим летом. И тогда у жителей поселка появиться надежда, что в отдаленном будущем их дети станут ходить в свои детсад и школу.
Десятилетний долгострой – результат чиновничьей безответственности. Вместо того, чтобы в этих помещениях учились дети, здесь бегают бездомные собаки. И что самое интересное, в конце концов, окажется, что виноватых нет, это небольшое недоразумение. И эта безответственность обойдется государству не в один десяток миллионов рублей. Ведь речь идет уже о том, чтобы не просто достроить школу, а реконструировать уже построенное.