Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур разработал экологически чистые тарелки, вилки, ложки. Их предлагается изготавливать из крахмала гороха.
Дата: 07.11.2011
Со времен царя Гороха изменилось отношение и к самому гороху. Теперь это особенно ценная культура. По-царски важным в горохе оказался крахмал.
Анатолий Зеленов, главный научный сотрудник селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Крахмал гороха состоит из двух компонентов: амелозы и амелопектина. Что касается амелозы, то выяснили, что при полимеризации можно приготовить такие же пленки, которые готовят из нефтегазопродуктов, но при этом – поскольку молекулы состоят из углерода, водорода и кислорода, - они разлагаются бактериями на углекислый газ и воду. Можно использовать посуду из этой пленки как одноразовую, и, как один мой знакомый сказал – покушал, бросил на лужайку, через две недели там ничего нет».
Органические отходы – пригодятся для нашей промышленности, говорит главный селекционер института. Однако, в России нет такого завода по переработке гороха с высоким содержанием амелозы в крахмале, какой к примеру есть в Германии. У нас пока это стадия инноваций.
Анатолий Зеленов, главный научный сотрудник селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Кстати, можно обволакивать лекарства, которые не должны растворяться в желудке, а идти в кишечник. Другое направление – это создание диетических продуктов с повышенным содержанием амелозы в крахмале для диабедитиков. Мы сейчас создали сорт гороха, назвали «Амеор» – пока условное название, что значит амелозный орловский. Хотим предложить на государственное испытание для регистрации. И, если найдется организация, которая будет использовать горох для тех целей, о которых я сказал и о которых еще не сказал, то у нас уже есть семена для начала работы».
В лаборатории селекции зернобобовых культур исследования ведутся с 1962 года. В специальном фитотронном тепличном комплексе, одном из немногих сохраненных в наше время.
Игорь Кондыков, заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ВНИИ ЗБК: «Амеор» мы уже будем сейчас пытаться внедрять в производство, но на его основе уже созданы гибриды, которые высокопродуктивны и в них содержится более высокое количество амелозы по сравнению с «Амеором». «Амеор» имеет безлисточковый усатый тип листа, очень тесно сцепляется растение друг с другом, практически не полегает до уборки».
«Ноу-хау» - есть, осталось найти предприятие, которое не побоится сделать шаг в будущее.