Непростая ситуация: на пути нефтепровода оказалось крестьянское хозяйство. В итоге схлестнулись в противостоянии незыблемое право собственности и интересы государственной компании.
Дата: 24.10.2011
Именно по полям, входящим в состав Спасского сельского поселения (Орловский район), должны пройти трубы нефтепровода Дружба. Нефтяники необходимость этой работы объясняют безопасностью и заботой об экологии. По планам компании «Транснефть» должна отодвинуть от Российских городов свои магистрали.
Андрей Ануфриков, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО МН «Дружба»: «Единственная цель всего этого проекта – это обеспечение безопасности людей. И как-то даже в голове не укладывается, что этому проекту могут мешать, кто-то хочет на этом нажиться. Вот, например, официальное письмо одного из орловских фермеров Полякова о том, что он со своей земли получает при продаже сельхозпродукции 2,5 миллиона с гектара».
Своя правда у фермера Александра Полякова, именно в его собственности находится этот участок земли в три с небольшим гектара.
Александр Поляков, фермер: «Я занимаюсь овощами – укропом, петрушкой, морковью, свеклой, капустой. Я в письме им написал, что гектар у меня дает – лк, например, зеленый – 25 тонн. Так же капуста, морковь и прочее. Эта цена мне не подходит. Я написал свою цену, они ответили, что слишком много».
Более десяти лет Александр Поляков выращивает овощи. Кстати, в прошлом году он за свои труды был удостоен ордена Дружбы.
Александр Поляков, фермер: «Как они будут делать биорекультивацию? Это же земля! Если они сейчас пройдут машинами, тракторами, все изроется, земля осядет. Кто будет делать биорекультивацию. Они отвечают – делайте сами. У меня такой техники нет. Они должны это сделать. Они не сделали никакого ни плана, ни с кем не согласовали. Это моя земля, но над землей есть еще и госприемка».
Камнем преткновения кроме рекультивации стала и цена вопроса. Нефтяники предложили 156 тысяч рублей, фермер хотел бы получить 23миллиона 400 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, по его словам сумма эта сложилась из схемы расчётов, предложенной самой компанией.
Александр Поляков, фермер: «Они приехали, сняли урожайность, взвесили вместе с их комиссией – 5 килограмм. Они говорят – много, давайте сделаем поменьше. Сделали 2,5 килограмма, потом они говорят – считайте. Лук зеленый я сдаю – у меня документы на это есть – по сто рублей ( у меня госконтракты есть и все прочее). На основании ста рублей я и предоставил свои расчеты. Они говорят опаять – много».
С этой арифметикой нефтяники не соглашаются. И в свою очередь приводят не менее объективные факты.
Андрей Ануфриков, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО МН «Дружба»: «Подобных требований не выдвигал никто. Это, на мой взгляд, абсолютный рекорд для России. Антирекорд. Есть юридический процесс изъятия земли в пользу государства, а это, безусловно, государственный проект, но это очень длительный процесс, который занимает годы. А здесь надо сделать максимально быстро, поэтому будем искать какие-то другие возможности.
О том, насколько ценен орловский чернозём и какую прибыль может дать гектар пашни, мы поинтересовались у специалистов.
Егор Вышегородских, директор фонда «Правовая реформа», конфликтолог: «Цена самого плодородного чернозема в Ливенском районе, рыночная, при покупке около 35 тысяч за гектар – это уже сверх всех пределов. Но в данной ситуации, на что хотелось бы обратить внимание, с одной стороны складывается впечатление, что фермер как бы шел на эти убытки, потому что в марте его предупредили о том, что работы будут вестись, и можно было согласовать интересы. Нефтепровод «Дружба» тоже мог бы более внимательно отнестись к работе фермера, и предложить какие-то варианты рекультивации – рациональные и логичные. Но, может быть, в данной ситуации есть интерес какой-то третьей стороны, но это вообще плохая ситуация, потому что тогда и интересы фермера, и интересы всех участников споров становятся разменной монетой для каких-то людей, которые пытаются организовать свой маленький бизнес на убытках. И я бы все-таки предложил сторонам сесть за стол переговоров, и как бы ни шло обсуждение, я думаю, они с глазу на глаз быстрее найдут решения, которые всех устроят.
Результат спора на меже, в конечном счёте, зависит от здравого смысла обеих сторон. Умение договариваться в бизнесе - это черта цивилизованного общества. Как далеко зайдёт конфликт и насколько сторонам удастся учесть интересы друг друга, покажет ближайшее время.