Как и чем должно помочь общество современной школе?
Ответы на эти вопросы сегодня искали участники региональной научно-практической конференции, прошедшей в Орле.
Дата: 09.04.2010
Представители общественных организаций, органов власти, родители и сами учебные заведения – должны взаимодействовать, чтобы создать наилучшую атмосферу для учеников. На это, в частности, обратила внимание председатель регионального отделения педагогического общества России Любовь Воронкова: «Достаточно организаций, которые занимаются проблемами образования. Но каждый выполняет свои уставные цели. И все мы обращаемся лицом к школе. Тогда получается школа для нас средство? Или мы первые помощники и мы можем на себя взять часть проблем именно общественных, не мешая школе в своем развитии, но оказывая помощь школе?»
Общественность может влиять на формирования соцзаказа, определять каким должен быть каждый новый представитель общества, выходя из школьных стен. Поэтому образовательный процесс неразрывно должен быть связан с воспитанием, считает начальник областного образования и молодежной политики Галина Казначеева: «Конечно, мы прекрасно понимаем, что ключевой фигурой в школе является учитель и ученик, и от их взаимоотношения, от их подготовленности к общению зависит очень и очень много. И поэтому нам бы хотелось, чтобы на имидж учителя работала не только школа, но работала семья, работали общественные организации, образовательные учреждения, которые готовят будущих учителей, поэтому все в сегодняшнем разговоре заинтересованы».
В области планируется создать сообщество общественных организаций, которое могло бы помочь учителю в современных условиях. Речь также шла о социальном партнерстве в регионе. По итогам конференции принята резолюция.