Поисковые работы в местах боев этой весной ведутся в двух районах Орловской области – Дмитровском и Болховском. Сотни человек пытаются идентифицировать найденные останки бойцов Советской армии. Но даже, если многие из них, по-прежнему, останутся безымянными, теперь не будут забытыми.
Дата: 29.04.2011
В этом году на Всероссийской вахте в Болховском районе, работают пять отрядов. На Кривцовских высотах, кроме орловский и мценских поисковиков, разбили свои лагеря отряды из Подмосковья, Архангельска, Курганской области. Впервые в поиске пропавших без вести солдат приняли участие подростки из орловской спортивной школы боевых искусств «Олимп».
Студенты и молодые рабочие из Курганской области приезжают сюда не впервые, отбор в отряды строгий, желающих очень много. По сложившейся традиции, они ищут следы Уральского добровольческого корпуса воевавшего в этих местах. В первый день работы уже есть результат.
Евгений Волынец, командир поискового отряда «Витязь» Долматовского района Курганской области: «Сейчас нашли несколько бойцов. Бойцы наши, советские. Попадаются пуговицы советского образца. Хотелось бы найти медальоны или какие-то подписанные вещи, чтобы установить личность бойца».
Медальон с запиской или адресом бойца – главная удача. Именно благодаря нему пропавший без вести солдат обретает имя.
Борис Фомин, глава Багриновского сельского поселения Болховского района:
«На нашем направлении находится 18 захоронений, и вот уже второй год в поисках большое участие принимают дети. Они узнают, какие бои проходили здесь, и в целом, они почитают своих предков».
Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим ее уничтожением и освобождением Орла. Надо сказать, что эти две поставленных цели достигнуты не были. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров. Продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. операция проводилась войсками Брянского и левого крыла Западного фронтов. Их общие потери составили около ста тысяч человек, из которых треть - убитыми и пропавшими без вести. Те страшные дни хорошо помнит жительница деревни Городище Тамара Васильевна Куликова.
Тамара Куликова: «К нам пришел переводчик и говорит: «Сейчас вашу разведку положили». 310 человек. И они прямо лежали друг на друге».
Каждый год поисковые отряды находят на кривцовских высотах сотни бойцов. Имя удается вернуть единицам. Работа эта очень кропотливая, которая не терпит невнимательности и пренебрежительного отношения. Промежуточные итоги работы подводятся ежедневно.
Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костер» г.Солнечногорск: «Один из отрядов передал останки 76 бойцов. Не хочу пока говорить об их принадлежности. Есть спорные моменты. Иногда и наших, и немцев засыпало землей в одной яме, такое бывало. А иногда поисковики недорабатывают – просто вперемешку кладут останки, не разбирая их. Медальонов нет, личных вещей также нет».
Торжественное перезахоронение состоится 8 мая на Кривцовском мемориале. Впервые за много лет там вспыхнет вечный огонь в память о кровопролитных боях и колоссальных потерях. И пусть многие солдаты, по–прежнему, останутся безымянными, но не останутся забытыми. Сегодня двадцатилетние правнуки фронтовиков о войне знают по Интернет-сведениям, новомодным фильмам, в которых много режиссерского видения и мало правды, по компьютерным играм. И только участвуя в поисках, можно понять, что война становится для ближе, зримее, и, гораздо страшнее, чем в учебнике истории.