Творческое сообщество обещает сделать областной центр к юбилею современным и комфортным для проживания. Но при этом сохранить его самобытность.
Дата: 07.12.2010
На днях в мэрии был создан специальный координационный совет и экспертная группа по благоустройству и перспективному развитию городской среды. Туда вошли архитекторы, дизайнеры, художники и краеведы. Это своего рода худсовет, который призван одобрять достойные проекты благоустройства.
Открыть в Орле новые парки, проложить велосипедные и роллерные трассы, отвести место для выгула собак. Но это – частности. В целом – в Орле в ближайшее время должна быть разработана комплексная программа благоустройства города. Этим доверено заниматься сразу двум новым структурам: координационному совету и экспертной группе. Первое заседание прошло в дискуссиях, предложениях и мечтах.
Елена Шаренкова, председатель регионального отделения международной ассоциации дизайнеров, заслуженный художник РФ: «Мы впервые – администраторы и творческие деятели – консолидировано будет принимать определенные программы, и развивать наш город в правильном творческом направлении».
Для начала город разобьют на функциональные зоны. И по каждой разработают свой проект. Любой объект должен будет иметь паспорт благоустройства с утверждённым видом фасада и территорией. Это удобно уже потому, что ни у кого не возникнет вопросов, с кого спрашивать за мусор и выбитую тротуарную плитку. Спросят и за освещение.
Марина Черняк, вице – президент Гильдии ландшафтной архитектуры: «Сейчас подходить с идеей замены световых опор и источников освещения – мало, нужно подходить намного шире. Потому что свет – это не только функциональный свет, это – архитектурный свет, это ландшафтный свет, это освещение детских площадок, а требования к ним совершенно другие».
В качестве «обязательного» требования - подчеркнуть историческую самобытность города: создать литературный парк, благоустроить набережные двух рек. В виде пожеланий – там же проложить «набережную для влюбленных».
Владимир Ермаков, краевед, публицист, член Союза писателей России: «На мой взгляд, в нашем городе очень мало мест, где хочется целоваться. Вот с скверике возле типографии сидят молодые люди и целуются. Когда у них есть такое место, то они привыкают к этому городу, и им не так хочется отсюда уезжать».
Недалеко от набережной градоначальник попросил учесть и его мечту.
Виктор Сафьянов, мэр г. Орла: «Мне бы очень хотелось, чтобы был сиреневый парк, сиреневый сад».
А к тем, кто попытается «разрушить красоту» предложено применять жесткие меры. Невзирая на чины и звания.
Александр Лысенко, член Союза писателей России: «Если уже и Белгород взялся за то, что уже и материться нельзя, и мусорить нельзя – чистейшая область, то нам надо тоже пойти по этой линии. Давайте доведем наш город вплоть до Сингапура – пусть каждый окурок и прочее стоит если не пятьсот долларов, то, по крайней мере, двести пятьдесят».
Уже к 2016-ому году в области обещает появиться «город – сад». И не только.
Виктор Сафьянов, мэр г. Орла: «Я записал на листочке – сколько сегодня говорят – «Энергоэффективный город», «Безопасный город», «Светлый город», «Город-парк», «Город-музей», «Литературная столица», «Город воинской славы», «Город первого салюта», «Город трудовой славы» - вот, вы понимаете, сколько можно? И это все о нашем городе».
В какую сумму может обойтись орловскому бюджету «Город – мечта» - пока никто не подсчитывал. Да и программы комплексного благоустройства нет даже в проекте. В процессе ее разработки художники и дизайнеры обещают посоветоваться с жителями. Заваленные мусорные контейнеры, разбитые дороги во дворе и отсутствие детских площадок – тоже являются частью благоустройства. И, видимо, жителям будет что посоветовать и рассказать.