На Орловщине отмечен 15%-ный рост заболеваемости кишечными инфекциями
Причиной чаще всего служат неправильно приготовленные или плохо вымытые продукты питания, а также молоко и молочные продукты.
Дата: 01.03.2010
Начальник отдела санитарного надзора Ирина Фролова: «В целом, к сожалению, отмечается рост суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 15%, в том числе в городе Орле и 12 районах области. Наиболее выражен рост заболеваемости суммой острых кишечных инфекций в Хотынецком, Урицком, Кромском, Малоархангельском районах. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди детей до года и среди детей от 1 до 2-х лет. Среди детей до 14 лет отмечен рост заболеваемости на 19%».
Причем, если в случае острых кишечных инфекций врачи стараются найти и обезвредить источник заражения, то с детскими отравлениями продуктами питания бороться гораздо сложнее. По словам Ирины Фроловой, трудно объяснить родителям, что малышам подходит далеко не вся пища со взрослого стола.
«Как показал анализ эпидрасследований инфекционных заболеваний, который проводят у нас специалисты ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», в городе Орле в частности среди пищевых факторов, которые вызывают заболевание, преобладают молоко и молочные продукты. Имеет место случаи кормления малолетних детей продуктами, которые не свойственны детском у питанию. Семечки, соленые огурцы, грибы – что в свою очередь также вызывает расстройство ЖКТ и может привести в дальнейшем к серьезной патологии органов пищеварения», - сказала Ирина Фролова.
Всплеску кишечных заболеваний может помочь и грядущий паводок. В условиях дефицита питьевой воды орловцы будут вынуждены реже мыть руки – а именно их чистота и есть лучшая профилактика желудочных расстройств. К тому же санитарные службы не устают напоминать, что в период половодья категорически не рекомендуется пить «сырую» воду из-под крана. А фрукты и овощи лучше ошпаривать кипятком.
Как еще обезопасить себя на период прохода большой воды пояснила
начальник отдела санитарного надзора Ирина Фролова:
«Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после уборной. Следить за тем, чтобы пища не служила источником заражения. Использовать только свежие продукты. Тщательно проваривать. Для разделки продуктов использовать отдельные разделочные доски. Правильно хранить пищевые продукты – имеется в иду в холодильнике. Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах сроков хранения и не больше. Овощи, зелень и фрукты тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком воду и молоко употреблять только после кипячения. И необходимо помнить, что заболевания ОКИ могут передаваться также при контакте с больным человеком».