Первый случай отравления грибами зарегистрирован в Дмитровском районе.
Дата: 23.06.2009
Медицинская помощь потребовалась пенсионерке. Подозреваемые грибы – свинушки. Напомним, что, по статистике, только треть пострадавших от употребления этих «даров леса» становятся жертвами ядовитых грибов, 70 процентов собирали съедобные: сыроежки, подберезовики, маслята и другие. Среди основных причин отравлений - несоблюдение правил кулинарной обработки, а также употребление в пищу сырых грибов, что категорически запрещено. Как известно, наименее вредны опята и вешенки, растущие на деревьях. К числу наиболее опасных относятся масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб. Они являются природными аккумуляторами цезия. Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Есть «просроченные» грибы смертельно опасно.