Ряд уже действующих проектов по возрождению российской глубинки рассмотрели участники Форума в ходе работы секции «Комплексное и устойчивое развитие сельских территорий – общая задача государства, бизнеса и гражданского общества России».
Дата: 29.01.2010
Общую картину положения в стране описал статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков. По его словам, ни в одном из действующих документов село не выделено как самостоятельный объект. Есть разрозненные программы и проекты самых различных ведомств, к примеру, по ремонту сельских дорог. Но зачастую они никак не подкреплены финансами. Поэтому сейчас и разрабатывается комплексный проект, который должен до 2020 года остановить вырождение села и сделать жизнь вдали от крупных городов по-настоящему жизнью, а не существованием.
«Речь идет о том, чтобы замедлить процессы депопуляции и стабилизировать демографическую ситуацию в сельской местности. Во-вторых, повысить занятость трудоспособных сельских жителей с теперешних 67% до 85%. Сократить долю сельского населения с ресурсами ниже прожиточного минимума с 42% до 5%. Увеличить обеспеченность жильем в сельской местности и особенно уровень коммунального обслуживания сельского фонда. Долю жилищного фонда, оборудованного всеми видами коммунальных удобств, повысить с 23% до 50-60 и значительно улучшить транспортное, бытовое и социальное обслуживание сельских жителей», - сказал в своем выступлении статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.
Одним из путей реальной помощи селу назывался налоговый. Так, освобождение от части выплат предприятий и организаций, работающих и размещающих свои производственные мощности на селе, – сделают глубинку привлекательной для бизнеса.
«Предприятиям и организациям, размещающим производственные мощности в сельских местностях, необходимы преференции со стороны государства. Это могут быть субсидированные кредиты, налоговое освобождение, лизинг, льготы при подключении к инженерным сетям и другие меры. В специальной поддержке нуждается малый и средний хозяйственный бизнес – сельские строители, организации Роспотребсоюза и другие, потому что сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Например, у строителей единый режим налогообложения, независимо от того, где они строят свои объекты – небоскреб в Москве или мясоперерабатывающий цех в сельской глубинке», - считает Александр Петриков.
Генеральный директор «Международного центра развития регионов" Игорь Меламед добавил, что подобный проект должен быть с одной стороны цельным, но с другой – необходимо учитывать особенности развития каждого региона. Так, по стандарту ООН – некоторые области нашей страны вообще нельзя считать пригодными для проживания. Поэтому развивать села в таких краях как Приморский и в промышленных областях Центра России необходимо совершенно разными методами.
«Попробуйте объяснить американцам, что Аляска и Калифорния должны развиваться по одинаковым законам. К сожалению, вот это место, которое вроде бы совершенно очевидно – акцентировано только сейчас. Действительно, подходы должны быть принципиально разными. Нельзя смотреть, скажем, на развитие Дальнего Востока и развитее Европейской части с одинаковых позиций», - сказал Игорь Меламед.