Орловский осетровый рыбзавод приступил к зарыблению водоемов
650 тысяч мальков стерляди будут выпущены в реку Оку. Оттуда осетра попадут в реки Волжского бассейна.
Дата: 09.07.2010
Орловские рыбоводы выполняют тем самым госзаказ – поддерживают ихтиофауну. Впервые выпуск рыбы проходит летом, а не осенью, как раньше.
Здесь, в рыбном цехе, уличная жара совсем не чувствуется. Но все равно для рыбоводов это лето – очередное испытание.
Вера Богомолова главный рыбовод Орловского осетрово-рыбоводного завода:
«Погода жаркая, до 36 градусов, это сказывается на нашей стерляди, но мы за ней регулярно смотрим».
Результатом работы все довольны. На хорошем корме малек быстро подрос. А высокая выживаемость позволила даже перевыполнить план. Теперь главное – выпустить стерлядок в большую жизнь.
Геннадий Рыбалов рыбовод Орловского осетрово-рыбоводного завода: «Труд тяжелый, процесс трудоемкий, за всем надо следить».
Не менее ответственная работа – перевозка мальков. Стерлядь быстро погибает в стоячей воде. А еще такая жара. Так что расторопность нужна на всех этапах. Тем более, что малек еще в очень нежном возрасте. В этом году впервые выпускной у рыбешек проходит не осенью, а летом.
Александр Балакин директор ФГУП «Орловский осетрово-рыбоводный завод»: «Научные сотрудники сделали вывод, что чем дольше рыба живет на заводе, одомашнивается, хуже потом приживается. Ей приходится столкнуться с естественными условиям, и искать пищу самой, а при массе 3-5 граммов эта адаптация лучше проходит в естественных условия».
А перед тем, как отправить рыбу в большое плавание, нужно сделать кое-какие замеры.
Пётр Юшков начальник Орловского областного отдела ФГУ «Центррыбзавод»: «Чтобы определить, насколько благоприятны условия, делаются замеры температуры и кислорода в воде. Сейчас комфортные для нее условия, и она легко перейдет на естественную кормовую базу».
Машина с десятком тысяч стерлядок взяла курс в район Шахово, еще одна отправилась в район Салтыков. Эти места для рыбаков под запретом.
Дмитрий Ноздрин начальник отдела по контролю, надзору и охране ВБР по Орловской области: «Лов в местах выпуска ценных видов рыб в течение пятнадцати суток на расстоянии 500 метров выше и ниже от места выпуска запрещен».
А к месту рыбалки теперь выгоднее приходить, а не приезжать. Дело в том, что принят закон, который стоит на страже водоохраной зоны.
Ирина Лукпанова старший государственный инспектор отдела по контролю, надзору и охране ВБР по Орловской области: «Есть такой момент как запрет на проезд и стоянку автомобильного транспорта, кроме транспорта спецназначения, в водноохранных зонах водных объектов. Проезд разрешен только по дорогам с асфальтовым покрытием. Минимальный штраф за нарушение – три тысячи рублей для частного лица».
Берега и реки со временем обещают стать чище. Впрочем, и сейчас Ока рыбе нравится. Подросшая стерлядка быстро освоилась, став против течения.
Рыбу выпустили, до половозрелого возраста ей расти еще лет пять. Но в любом случае ловить ее нельзя, она занесена в Красную Книгу Орловской области. Так что, если попадется, надо ее отпустить.
А через месяц рыбоводы приступят к выпуску мальков сазана.