В первый день следующей недели в нашей стране празднуют начало масленой недели.
Дата: 17.02.2012
Эта традиция сохранилась на Руси с языческих времён, но тесно связалась с христианским календарём. Так что Сырная седмица (это второе название Масленицы), предворяющая Великий пост, разрешает к употреблению в пищу сливочное масло, молочные продукты и, конечно, их производную – то есть блины.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.
Масленица – самый весёлый и разгульный праздник на Руси. Провожают зиму и встречают весну традиционно блинами. Но ещё один аспект этого праздника – примирение с близкими, прощение всех обид, благотворение. А добрые разговоры лучше всего вести за хорошо накрытым столом.