Чудовищное стечение обстоятельств или преступление?
Инцидент, произошедший 27 июня в Северном районе, до сих пор не имеет точной юридической формулировки, а имеет лишь трагический результат – скоропостижная смерть 16-летнего парня.
Дата: 19.07.2011
То, что произошло вечером 27 июня и потасовкой-то назвать нельзя. Во всяком случае, 16-летний Владислав Савин своего противника ни разу не ударил.
Татьяна Садырина, мать Владислава Савина: «У них был двухмесячный конфликт. Тот мальчик звонил, узнавал про него, назначал встречи. Мой – был неконфликтный, хотел решить все мирным путем – просто поговорить с ним. А тот – сразу ударил. Мой сын не успел до конца даже встать, когда тот ударил его еще в область виска кулаком. После этого мой сын упал и все, его больше нет».
Немедленных юридических последствий в данном случае не последовало. Судмедэксперты вынесли неожиданный вердикт.
Татьяна Садырина, мать Владислава Савина: «Цереброваскулярное заболевание, то есть заболевание сосудов. Как нам объясняют, что лопнул сосуд. Может быть от стресса – переволновался, погода – перемена погоды. Но, извините, такого заболевания не было, он никогда ни на что не жаловался – ни головные боли, ни на плохое самочувствие, был очень подвижный и активный мальчик».
Ясность должна внести дополнительная экспертиза. Но то, что следователи считают скрупулезным изучением фактов, потерпевшим не редко кажется волокитой.
Татьяна Садырина, мать Владислава Савина: «Я хочу объективного расследования, чтобы убийца моего сына не остался безнаказанным. В данный момент он находится дома, его сразу же отпустили в этот день».
В следственном комитете говорят: понять нетерпение безутешной матери не так сложно. Однако для грамотного расследования, а в последствии - судопроизводства дела нужны непреложные факты, которых, по словам следователей, пока недостаточно.
Дмитрий Зинин, заместитель руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью гражданина, повлекшего по неосторожности его смерть».
В конечном счете, экспертам предстоит установить, была ли прямая связь между полученными повреждениями и причиной смерти юноши. Это и определит квалификацию обвинения.
Дмитрий Зинин, заместитель руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «Безусловно, проведение судебно-медицинской экспертизы – это важнейшее процессуальное действие в рамках расследования данного уголовного дела. И от ее выводов будет зависеть результат расследования».