Это мой Орел

Это Орел. Все о регионе



Партнер проекта
Кто и как готовит уху
Дата создания: 13.02.2010 15:25
Похвалиться трофеями
Дата создания: 13.02.2010 15:22
Реклама
Дата создания: 09.02.2010 17:28
Работа в Орле и Орловской обл.(Avon)
Дата создания: 31.01.2010 19:52



Читайте нас:

В Орловском аграрном университете разработан инновационный проект биотехнологического завода



Даже в неурожайный год аграрии смогут получать неплохую прибыль только на отходах.

Дата: 08.11.2010

За прототип решили взять сибирский биотехнологический завод, но в основу производства заложили возможности орловского АПК. Они оказались весьма внушительны. Все что остается невостребованным в растениеводстве и животноводстве может быть переработано в полезное и экономически выгодное. Нинель Павловская, доктор биологических наук, руководитель регионального центра сельско-хозяйственных биотехнологий: «Первое, что мы хотели бы получить на этом заводе – это, прежде всего, глюкозу, и пищевую, и кормовую из некондиционного зерна, а также отходов растениеводства – это солома, лузга и просто древесные опилки, то есть, отходы деревообрабатывающих предприятий. Чтобы доказать это, в региональном центре сельскохозяйственных биотехнологий ОрелГАУ было создано целое минипроизводство с современным оборудованием. Светлана Кленышева, студентка 3 курса факультета биотехнологий ОрелГАУ: « Мы получаем кормовую глюкозу с помощью гидролиза. В качестве сырья мы используем некондиционное зерно пшеницы, и уже получили пробную партию готового продукта». Из одной тонны такой пшеницы и таким способом можно получить 200-300 килограммов глюкозы, рыночная стоимость которой на несколько порядков выше исходного сырья. Особое место в научных изысканиях студентов и преподавателей факультета заняла гречиха. И не случайно. Гречиха - это кладезь полезных продуктов самого разного назначения: биоудобрения, глюкоза, средства для защиты растений и даже спирт. Для этого был разработан метод микробной биоконверсии. Она проводится в современном ферментере, который является производственным аналогом. Ирина Гнеушева, аспирант факультета биотехнологий ОрелГАУ: «Мы планируем получить глюкозу с более высоким содержанием сахара - до 85%, и биоэтанол, который в своем составе содержит этиловый спирт - 58%. Над этим идет сейчас работа». Кстати, более 60% от всего производства гречихи составляет солома. Вот ее-то и предлагают перерабатывать молодые ученые. Еще одно уникальное направление для гречихи - производство ценнейшего биофлавоноида - рутина. Для этого прекрасно подходит все растение: и стебель, и листья, и цветки. Ирина Горькова, кандидат сельскохозяйственных наук: «Разработанная технологическая схема является перспективной по выходу рутина из зеленой массы гречихи, и составляет 20 кг с тонны зеленой массы, а если мы пересчитаем на гектары, то 300 кг с гектара, то есть, эффективность получения данного препарата очень высокая. Производительность посевов гречихи в Орловской области можно повысить в разы». Если перерабатывать гречиху не только на зерно, но еще и для получения рутина, то экономическую рентабельность этой культуры можно повысить в 20, а то и в 50 раз. И все это с помощью биотехнологического производства. Совместно с областным управлением сельского хозяйства студенты провели скрининг агропроизводства региона. Результат обнадеживает. Так, что биотехнологический завод, если конечно его простроить, простаивать не будет, и даже в неурожайный год аграрии смогут получать неплохую прибыль только на отходах.

Источник: Орловское информбюро


Вернуться к выбору даты или назад



Пользователь
Авторизация на сайте:
Email:
Пароль:
Запомнить (Регистрация)
02.08.2011 Мэр поздравил с праздником орловских десантников
02.08.2011 В Орловской области собрана почти половина урожая зерновых
02.08.2011 Сумасшедшая ночь
02.08.2011 Сгорел детский сад
02.08.2011 О спорте
02.08.2011 После бассейна – на прием к врачу

О проекте | Использование материалов | Контакты
2010-2024 © Это Орел
При перепечатке материалов с www.etoorel.ru, письменное разрешение их владельца обязательно!