В связи с началом сельхозработ вновь остро встал вопрос так называемых залежных земель
Эти земли не обрабатываются, зарастают сорняками и лесом. Кому принадлежат эти земли, и почему не используется по хозяйски главное наше богатство? Могут ли власти заставить нерадивых собственников и арендаторов использовать брошенные поля по их прямому назначению?
Дата: 07.05.2010
Вокруг поселка Навля (Шаблыкинский район) сплошь непаханые поля. Местных жителей в этом не упрекнешь. Два года назад они дружно продали все свои 134 земельные доли заезжему предпринимателю. Это более 1600 гектаров сельхозугодий, из которых 773 гектара когда-то были пашней.
Навлинское сельхозпредприятие после неоднократных реформирований несколько лет назад окончательно развалилось. Надеялись, что новый владелец земли, как и обещал, займется производством, а значит, понадобятся рабочие руки
Леонид Веселов, глава Навлинского сельского поселения: «Два года назад у нас как бы появился инвестор. Приехал – скупил землю. Как же – наша земля долго не обрабатывалась. Появился человек, который хочет купить землю, хочет работать. Но до сих пор особых движений нет на этой земле. А людям хочется, чтобы земля обрабатывалась».
Надежды в очередной раз не оправдались. Вот и разъехалось большинство местных жителей в поисках лучшей доли: кто в Орел, а кто и дальше – в столицу.
Между тем, неиспользуемые земли таят серьезную опасность. Это пожары. Только благодаря оперативности пожарных удалось избежать беды, когда огонь подступал к поселку с трех сторон.
А ведь предотвращать подобные случаи – также обязанность владельца земельного участка.
Николай Левин, начальник отдела земельных ресурсов управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:«Землевладелец должен провести противопожарные мероприятия, опахать земельный участок полосой 5 метров, чтобы исключить негативные воздействия».
Местные власти пытались провести переговоры с новоявленным землевладельцем. Не получилось. Только с помощью Россельхознадзора удалось установить, что купленной землей он уже распорядился. Снял, вроде бы, с себя ответственность.
Татьяна Ополько, начальник районного управления сельского хозяйства:
«Он сдал землю в уставный капитал ООО «Агротехцентр», которое зарегистрировано в Орле по адресу: Ул. 5 августа, д. 54. Однако по этому адресу такой организации не существует».
Эта сделка пока официально не зарегистрирована. Поэтому по закону вся ответственность за целевое использование сельскохозяйственных земель по-прежнему на их собственнике.
Николай Левин: «Была проведена проверка и выдано предписание, срок которого истекает 27 мая. Данный участок у нас на контроле. Если в течение 3-х лет земли не будут использоваться, данный участок будет изъят. В пользу района».
Для изъятия земли требуется решение суда. Прецеденты уже есть. Однако суды подобные решения принимают очень неохотно. Нет четкого законодательства. В службе Россельхознадзора заверили, что оно скоро будет.
Евгений Дубровин, начальник управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Мы можем изъять землю у любого нерадивого пользователя, в том числе собственника. Обрабатывать землю – это не право. Это обязанность. Эта норма будет уточнена».
В прошлом году в области в сельскохозяйственный оборот удалось вернуть около 30 тысяч гектаров залежных земель. Это значит, что проблему решить все-таки можно. Но только совместными усилиями федеральных, областных и местных органов власти.