Паразиты, оголодавшие за долгую зиму, выбираются из своих укрытий в поисках жертв.
Напомним, что опасен не сам укус клеща, а микроорганизмы, которые содержатся в его слюне и вызывают такое серьезное заболевание, как борреллиоз.
Дата: 12.04.2010
Часто эту болезнь называют “клиническим хамелеоном” из-за того, что очень многие проявления напоминают симптомы других заболеваний, и не только инфекционного происхождения. После заражения человека в инфекционный процесс вовлекаются сердечно-сосудистая и нервная системы, а также суставы. К счастью, борреллиями заражены не все клещи, встречающиеся в наших лесах, а лишь около 10%. Тем не менее, как рассказала замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Татьяна Маношкина, необходимо при первых же признаках заболевания обращаться за помощью в лечебное учреждение.
Татьяна Маношкина: «Пока за 9 месяцев у нас ни одного случая клещевого борреллиоза не было подтверждено, но уже предварительную работу мы начинаем. Потеплело, клещи активизируются, сейчас будут рекогносцировочные исследования, т.е. исследования клещей на инфицированность борреллиями. Уже проводится работа с администрациями, т.е. привлекаться будут финансовые средства для проведения акарицидных обработок мест отдыха, летние оздоровительные учреждения - у нас ежегодно в них проводятся противоклещевые обработки. В этом году вы знаете такое большое событие - предстоит 65-летие празднования Победы – в связи с этим будут проводится акарицидные обработки в местах, где будут массовые гуляния».