В мэрии Орла обсудили кодекс чести этики и служебного поведения чиновников
Основная часть Кодекса отведена отношениям: чиновник – посетитель.
Дата: 13.05.2011
Отныне орловские чиновники обязаны быть вежливыми, корректными, сдержанными, уважительными, не задевать ни национальных, ни религиозных чувств посетителей. Правила поведения жестко прописаны даже для нерабочего времени.
Валентин Бочаров, заместить мэра г. Орла: «Воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в добросовестном исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций как на службе, так и во внеслужебное время».
Виктор Сафьянов, мэр г. Орла: «Безусловно, все, что касается нашей служебной деятельности, оно должно и обязано быть публичным».
Не только как себя вести и говорить, но даже как одеваться. В Кодексе чиновников – жесткий дресс-код.
Еще в начале 18-ого века Петр Первый для своих подчиненных издал указ: «Боярам в Думе говорить без бумажки, чтобы дурь каждого видна была». В орловском Кодексе такого требования нет. Но Общественный Совет просит хотя бы «по-бумажке» выражаться более понятным языком.
Владимир Капустянский, председатель Общественного Совета г. Орла: «Как говорил философ Сенека, речь это показатель ума. У нас же штампы, трафареты, концелярские обороты основательно засорили нашу речь».
Но главное пожелание – честно выполнять свои обязанности. Тогда и Кодекса никакого не нужно.
Владимир Капустянский, председатель Общественного Совета г. Орла: «Главное в нашей жизни – профессионализм и честность. Больше ничего не надо».