С просьбой вернуть больницу инициативная группа Покровского района обивает пороги главврача, местной власти и управления здравоохранения. Ответ из кабинетов - отрицательный. А в Залегощенском районе пожилые люди уже ни один год просят вернуть в поселок Моховое круглосуточный стационар. Ответ тот же. Не хотят или не могут чиновники от здравоохранения помочь жителям?
Дата: 18.04.2011
Три года назад медучреждение поселка Дросково Покровского района получило статус амбулатории. Койки ночного пребывания новому статусу не соответствовали. Теперь лечение – сплошные неудобства и траты. Людям приходится пользоваться услугами ЦРБ Покровского района.
Валентина Багликова, жительница с. Смирные: «Автобус ходит три раза в неделю. А чтобы сделать капельницу, надо десять дней. Приходится нанимать машину».
Александр Акулин, житель с. Дросково: «Чтобы приехать за 15-20 километров принять капельницу, надо 500 рублей заплатить, во-вторых, пройти курс лечения, а потом пешком пойти».
Люди уверены: здесь должна быть полноценная больница, а не амбулатория. Вопрос тонкий и одного желания мало, - отвечают в управлении здравоохранения области
Юрий Морозов, начальник управления здравоохранения Орловской области: «Мы не можем организовать такую койку круглосуточного пребывания в этом медучреждении, потому что страховые медицинские организации с учетом действующего законодательства вводит штрафные санкции за пребывание пациента не по показаниям. То есть или по социальным показаниям, или просто по желанию обследоваться, или просто нахождения временного, в связи с тем, что нет возможности родственникам забрать больного».
В Залегощенском районе, в посёлке Моховое когда-то была полноценная больница. Сейчас благодаря реорганизации осталось всего пять коек дневного стационара. Из 45 человек персонала осталось 18.
Большая часть пациентов Моховской амбулатории - люди пожилые. Лидия Воронова, страдает артериальной гипертонией. Сейчас она проходит очередной курс лечения. Говорит, еще повезло, мол, живу неподалеку, а вот другим приходится не сладко.
Лидия Воронова, пациентка дневного стационара: «У нас есть процедуры, которые нужно делать и утром и вечером, а многие бабушки они еле ходят, да и я вот вроде бы не старая еще, а то же, может быть, осталась бы на ночь, а нам ведь не положено».
Моховские медики могут только посочувствовать своим пациентам. Ведь даже на дневной стационар спрос частенько превышает предложение. Из-за малого количества коек больных приходится записывать в очередь. Врачи говорят, могли бы принимать больше пациентов, но опять же по новому закону не положено. Областное медицинское начальство разводит руками.
Юрий Морозов, начальник управления здравоохранения Орловской области: «Выход только один – организовывать систему неотложной скорой помощи на базе ЦРБ, и обеспечивать именно консультативную помощь, неотложную помощь, и если необходимо оказание круглосуточной помощи, то он будет транспортироваться либо в центральную районную больницу, либо в город в областные лечебные учреждения».
Звучит обнадеживающе. Только вот доставить пациента к полноценной медицинской помощи не всегда получатся.
Сергей Камышенков, гл. врач Моховской больницы №2: «У нас обслуживание в радиусе 30 км - участок большой, а дороги никакие. В некоторые деревни можно только на тракторе проехать. Эта зима была очень снежная и были такие случаи, когда скорую приходилось цеплять на трос и тащить трактором, чтобы вывезти к трассе, или МЧС вызываем, они на вездеходах приезжают».
Автопарк неотложек в Моховской амбулатории давно уже дышит на ладан. У водителя Владимира Аниськевича в день случается до 8, а то и 10 вызовов. Каждый выезд как на передовую.
Владимир Аниськевич, водитель машины скорой помощи: «Дали мне машину без переднего привода. Два мешка песку, зимняя резина, и в деревню. На летней резине я никуда не проезжаю».
Юрий Морозов, начальник управления здравоохранения Орловской области:
«Мы надеемся, что измениться ситуация с транспортом. Работа ведется именно по обеспечению транспортом лечебных учреждений. И потому что для организации и неотложной, и скорой помощи необходим транспорт, необходимы бригады, необходимо комплектование специалистами, чтобы сразу же по вызову был осуществлен доезд, независимо от того, как курсирует общественный транспорт».
И вновь - только радужные перспективы. Реалии пока остаются без изменений. При малейшей распутице по бездорожью врач сможет добраться до большинства пациентов, разве что на тракторе, а бабушкам и дедушкам что бы сделать даже простые медицинские процедуры придется преодолевать не один километр до амбулатории и обратно. На а все что касается транспортных проблем, таких как рейсовые автобусы, то они не находятся в ведении управления здравоохранения, и жителям надо обращаться в другие инстанции. Чтобы путь до районной больницы не стал последним.