"В этом доме в 1813 году родился известный историк Тимофей Грановский" – гласит мемориальная доска на старинном деревянном особнячке в центре Орла. А в 1985-м там открылась новая, постоянно действующая экспозиция. И сегодня музей – один из шести литературных – отмечает свой четверть вековой юбилей.
Дата: 26.03.2010
С экспресс-экскурсией по залам – его заведующая Анжела Чернышева: «25 лет назад решили объединить под одной крышей наших орловцев-просветителей. Среди них мы, конечно, называем в первую очередь хозяина этого дома, профессора истории Московского университета, западника по убеждениям Тимофея Николаевича Грановского. Один из залов экспозиции посвящен знаменитому собирателю народных песен, стоявшему во главе величайшего в мире собрания народных песен Петру Васильевичу Киреевскому. Продолжателем дела Киреевского стал наш земляк, писатель-этнограф и фольклорист Павел Иванович Якушкин. На Орловщине родился замечательный критик, журналист и публицист Дмитрий Иванович Писарев, который тоже нашел приют в нашем небольшом доме».
К 25-летию открытия музея приурочены юбилейные чтения. Среди участников: профессор госуниверситета Сергей Минаков, краеведы Алексей Кондратенко и Анатолий Мищенко, бывшие сотрудники музея, а сейчас преподаватели института искусств и культуры Елена Степанова и Бэла Леонова. Одно из самых интересных сообщений, по мнению Анжелы Чернышевой, представит председатель Орловского отделения Союза художников России Владимир Блинов, художник-проектант музея Грановского.
Анжела Чернышева: "Экстравертность музейного пространства". Так как изначально у него была очень любопытная идея не только внутри, то есть по музейной экспозиции, но и околомузейного пространства, к сожалению, не воплощенного в жизнь. Но мы надеемся, что в дальнейшем его идея будет осуществлена».
Сегодняшний музей Грановского – это узко тематические лекции-экскурсии с театрализованным эффектом, фольклорные праздники и вечера. Ведь за четверть века туристская ситуация в стране изменилась настолько, что приходится вести постоянный поиск новых форм работы. Тем более, что экспозиция интересна больше специалистам, занимающимся изучением истории развития общественной мысли и общественного движения в России 19 века.
Анжела Чернышева: «Музей был открыт в 1985 году, когда, конечно, в стране был туристический бум. Поэтому, обладая такой большой коллекцией фондовой, решили открыть такой элитарный музей, где скорее посетитель не мимолетно просматривает экспозицию, а размышляет. О людях, о судьбах. Но, к сожалению, такие шумные 80-е годы прошли. И в стране обстановка изменилась. Изменилась она и в туристическом бизнесе. И с начала 90х годов основными посетителями музея стали не гости нашего города, а жители его. И большей частью это наше подрастающее поколение. Конечно, встал вопрос как привлечь в музей молодежь. Это, конечно, сложный вопрос. Потому что ранее музей нес информативную функцию. И от информативной модели стал преображаться в коммуникативную. То есть происходит общение с посетителем, где посетитель не пассивный зритель. Мы решили несколько переквалифицироваться. Сотрудниками музея были проведены социологические исследования потенциальных посетителей. Мы интересные данные получили, которые нам помогли разрешить проблему с посещением музея. Приятно, когда к тебе приходят даже дети дошкольных учебных учреждений и с улыбкой на лице, с искоркой в глазах говорят: а мы у вас уже были. Много литературных вечеров, которые мы проводим совместно со студентами института искусств и культуры. И на эти вечера с удовольствием идут студенты и других вузов. Вот такая работа сейчас ведется в музее».