Орловская гидрометеостанция получила современный компьютерный комплекс для измерения всех ключевых атмосферных данных. Пока еще новое оборудование работает в тестовом режиме, но уже в ближайшее время вступит в строй.
Дата: 17.01.2011
Ирина Михайловна Санычева работает в меорологии вот уже 40 лет. Многие приборы - ровесники ее трудового стажа. К новому оборудованию, хотя и относится с легким недоверием, но признает плюсы - по сравнению с нынешним принципом сбора данных очевидны.
Ирина Санычева, техник-метеоролог Орловского гидрометоецентра: «Пока еще мы его не используем, но сверяем данные. Ходим пока также каждые три часа на площадку, измеряем температуру воздуха, на почве, ветре и сравниваем с данными нового прибора. С его использованием нам придется выходить только для того, чтобы посмотреть облачность. Остальное покажет новое оборудование».
Теперь техникам-метеорологам не придется каждые три часа выходить на площадку станции и делать замеры - благодаря новым технологиям вся информация сразу поступает на компьютер, фиксируется и передается в автоматизированную систему передачи данных, а оттуда уже в гидрометеоцентр России.
Система нового метеокомплекса оснащена высокоточными датчиками всех основных атмосферных характеристик. В режиме он-лайн ведется наблюдение за направлением и скоростью ветра, температурой и влажностью воздуха, температурой почвы и уровнем жидких осадков.
Для бесперебойной работы станции предусмотрены многофункциональные электрические преобразователи, которые могут в случае необходимости обеспечить комплекс автономным электропитанием. Но это не единственное приобретение Орловских метеорологов. По проекту модернизации и технического перевооружения в этом году они получат еще пять метеостанций.
Валерий Селихов, начальник Орловского Гидрометеоцентра: «Метоокомплексы будут рассредоточены равномерно по территории Орловской области с учетом тех метеостанций, которые у нас уже существуют».
Помимо этого в строй уже введены два гидрологических комплекса. Они в постоянном режиме фиксируют изменение уровня воды в реках Ока и Неполодь. Ценность этих данных многократно возрастает в период весенних паводков.