Сегодня в Ахтырский кафедральный собор прибыла одна из почитаемых святынь Курской земли — чудотворный образ Божией Матери «Пряжевский» из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.
Дата: 18.03.2010
Икона пробудет в Орле до 27 марта. Молитвы перед образом Пресвятой Богородицы «Пряжевская» особо благодатны в исцелении болезней и облегчает житейские скорби.
О месте явления Пряжевской иконы Богоматери не сохранилось никаких сведений, сообщает сайт www.patriarchia.ru Письменные памятники не говорят об этом, но о древности иконы свидетельствуют записи в старых церковных книгах с. Пряжева (откуда и сама икона именуется Пряжевской), находящегося недалеко от города Житомира. Явление и прославление Пряжевской иконы Божией Матери относится к концу XVII и началу XVIII вв. Отсутствие документов о храме и его святыне объясняется тем, что в XVIII в. храм с чудотворной иконой принадлежал униатам и только 28 октября 1794 г. был возвращен православным. Перед уничтожением унии некий католический патер приезжал в с. Пряжев, неподалеку от Житомира, и хотел увезти с собой чудотворную икону. Но едва он проехал 4 версты, как лошади остановились, и никакие усилия людей не могли двинуть их с места. Случайно взглянув на икону, которую держал в руках, патер заметил на лике Пресвятой Богородицы как бы влагу от слез. Тогда он понял, что его замыслы противны Богу, и немедленно приказал ямщику ехать обратно в Пряжев. Святую икону он поставил на прежнее место в церкви.
Пряжевская икона Богоматери особо почиталась в Белогорской Николаевской пустыни, основанной в конце XVII в. По преданию, Пряжевская икона обретена по подсказке иконописца Ивана Белого, которому было открыто свыше, что за иконостасом Николаевского храма хранится писаная на полотне икона Божией матери. Он должен ее достать и обновить, но, не прикасаясь к ликам Приснодевы и Предвечного Младенца.
Открытие и обновление иконы произошло в 1792 г. Хранившаяся в Белогорском монастыре святая икона в день Вознесения крестным ходом переносилась в заштатный город Мирополье, где оставалась до второго дня праздника Пресвятой Троицы. Крестный ход был установлен в 1867 г. в память о спасении государя Александра Николаевича от покушения на его жизнь 4 апреля 1866 г. С 1890 года, в память о спасении Августейшего семейства 17 октября 1888 года, берет свое начало второй крестный ход с Пряжевской Иконой Божией Матери в г. Суджу (Курская область).
По материалам сайтов www.orel-eparhia.ru и www.patriarchia.ru