Чрезмерное административное давление на бизнесменов снято с мая этого года. Как только вступил в силу закон "О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля".
Дата: 16.12.2009
Ни одна проверяющая организация вот уже почти семь месяцев не может внезапно нагрянуть с ревизией. Поскольку каждый подобный шаг должен быть согласован с органами прокуратуры. А они чаще отказывают, чем разрешают. Практически в каждом втором случае после рассмотрения заявлений и документов прокуроры накладывают табу на дополнительные выездные проверки. Чтобы малый и средний бизнес совсем перестали "кошмарить" формируется сводное расписание плановых ревизий на будущий год. И эта работа после тщательной проверки оснований завершена. И опять же, говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Орловской области Ольга Левит, многим пришлось отказать.
По словам Левит, формирование сводного плана проводилось органами прокуратуры области путем проверки предложений органов государственного, муниципального контроля. При этом прокурорами учитывалась имеющаяся информация о проведенных проверках за последние три года, оценивалось соблюдение органами контроля основных принципов защиты прав индивидуальных предпринимателей. При проверке плана управления государственного автодорожного надзора по орловской области было выявлено 8 фактов включения в план юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых плановые проверки были менее трёх лет назад, в связи с чем в проведении было отказано.
В ходе проверки проекта плана государственной инспекции труда отказано в согласовании 110 плановых проверок на 2010 год. Все сведения по плановым проверкам предоставлены Генеральной прокуратуре. И до 31 декабря план должен появиться на официальном сайте.