Штрафов почти на 8 млн. рублей выписала в прошлом году Антимонопольная служба Орловской области
Орловское управление федеральной антимонопольной службы по итогам минувшего года заняла 11-ое место по России. Обойдя в этом списке Московское и Питерское управления. И признано первым в Центральном Федеральном Округе.
Дата: 26.02.2010
На первой в этом году пресс-конференции руководители отделов рассказали не только об успехах, но и о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются антимонопольщики. За минувший год было проведено более двухсот проверок. Возбуждено чуть больше сотни дел. Впервые в минувшем году антимонопольная служба столкнулась с уникальным случаем, связанным с Первой городской управляющей компанией.
Несмотря на величину выписанных штрафов – реально в казну удается в разы меньше. Крупные компании, которые чаще всего и попадают в поле зрения антимонопольщиков, активно защищаются в судах. Добавляет проблем и постоянно меняющееся законодательство, и то, что фирмы изобретают все новые способы обойти закон. Так, в прошлом году впервые в практике антимонопольного органа, пришлось привлекать к ответу не одного нарушителя, а сразу группу различных фирм в сфере ЖКХ. Подробности этого дела рассказала главный специалист Татьяна Шишкина: «ЗАО «Первая городская управляющая компания» и 4 ЗАО №1,2,3 и 4. Данные общества передали функции исполнительного органа этих обществ Первой городской управляющей компании, которая начала действовать как генеральный директор 4-х ЖРЭУ. Ее доля на рынке составила более 50%. Т.е. эта группа лиц занимает в настоящее время доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. Суть нарушения в том, что данная группа лиц злоупотребила своим доминирующим положением в результате чего были ущемлены интересы граждан в части завышения стоимости электроэнергии, потребляемой в многоквартирных домах на общедомовые нужды»
При этом антимонопольный орган ни в коем случае не пытается задушить штрафами те или иные организации. Сумма иска определяется для каждого нарушителя. И если, к примеру, крупные торговые сети за попытку обойти закон получают миллионные штрафы, то номерные ЖРЭУ в Орле отделались несколькими десятками тысяч. Еще одним наиболее характерным делом в прошлом году стала ситуация с внутриобластными перевозками. Организация «Орелавтотранс» создала для разных перевозчиков различные условия, т.е. нарушило действующий закон, пояснила заместитель руководителя Любовь Бубенцова: «Это дело было возбуждено по коллективному заявлению группы предпринимателей, которые осуществляют перевозку пассажиров на территории Орловской области. «Орелавтотранс» является единственным хоз.субъетом, который на территории области через систему своих автовокзалов и автостанций оказывает услуги по перевозке пассажиров по пригородным и внутриобластным маршрутам. «Орелавтотранс» был признан нарушившим антимонопольное законодательство. Одни автоперевозчики за оказываемые «Орелавтотранс» услуги платили 11%, другие 17%, но были и такие, которые платили 20% от суммы средств, собираемых от реализации билетов».
Досталось на пресс-конференции и средствам массовой информации, которые также нарушают закон. Правда, все случаи касались исключительно рекламы. Среди рекламных роликов безусловный лидер по части нарушений – производители медицинских препаратов и банки. Наивным зрителям и слушателям «забывают» напомнить, что любые лекарства необходимо принимать только после консультации с врачом. А кредитные учреждения нередко замалчивают скрытые проценты и прочие «прелести» своих услуг.