В Орловской области на безработицу обречены инженеры, менеджеры и бухгалтеры
Сегодня по официальным данным в работе нуждается более четырех тысяч орловцев. Хуже всего приходится специалистам с высшим образованием.
Дата: 09.06.2010
Инженеры, менеджеры и бухгалтеры лидируют в этом списке.
Как снизить напряженность на рынке труда? Сегодня об этом говорили в администрации области.
За круглым столом собрались специалисты службы занятости, представители учебных заведений и работодатели. Обсуждали проблемы и перспективы, разрабатывали рекомендации.
Александр Шведов, начальник управления труда и занятости Орловской области: «На сегодняшний день у нас на учете 211 менеджеров, 214 инженеров, 328 бухгалтеров. Часть из них в предпенсионном возрасте, другая часть не знает компьютер».
О низкой компьютерной грамотности, как об одной из основных причин увольнения сотрудника говорили и некоторые руководители орловских предприятий.
Александр Гапонов, ген. директор промышленного предприятия: «Мы в три раза увеличили инвестиционную программу. За три года оборудование обновится на 70%, но это даст сокращение практически 30 % коллектива. Это возраст 40-45-50. Потому что они не могут перейти на другой уровень и работать на оборудовании, которое управляется только компьютером».
Решить эту проблему могла бы программа по переобучению. Государство на это дает приличные деньги. В этом году средства выделены на 1000 человек. Новую квалификацию получили пока только 240. У многих нынешних выпускников ВУЗов тоже проблемы.
Александр Шведов: «Сегодня 420 человек заявлено на постановку на учет по трудоустройству. Но, по моему мнению, их будет, как в прошлом году, около 1300. Предприятия на стажировку могут взять только 800, но часть специальностей просто не востребована».
Нет уверенности в завтрашнем дне и у тех, кто ограничен в трудовой деятельности по состоянию здоровья.
Обсудив проблемы с трудоустройством, участники круглого стола вынесли резолюцию с рекомендациями. Предложения по решению самых острых вопросов будут направлены Правительству Орловской области. Так, например, было предложено разработать нормативные акты для квотирования рабочих мест для молодых специалистов и людей с ограниченными возможностями. В этой связи департаменту образования, культуры и спорта также рекомендовано профориентировать выпускников школ на получение ими востребованных на региональном рынке труда специальностей.