В неположенном месте перешел дорогу, превысил скорость, или находился в общественном месте в нетрезвом состоянии и при этом неподобающе вел себя? Все эти случаи описаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
Дата: 13.05.2010
Любой поступок, а тем более противоправный, может привести к ряду последствий. Причем эти последствия могу оказаться далеко неприятными. Например, переходя дорогу в неположенном месте, пешеход создает условия для возникновения ДТП. Или, как показывает практика, хулиганские действия могут перерасти в преступление.
Но вместе с тем, административные правонарушения совершают не только граждане, склонные к противоправным действиям. Оступиться может каждый. Где-то в силу незнания, а где-то потому, что не считает свой поступок таким уж опасным для себя и для окружающих.
Гражданин, совершивший административное правонарушение, подлежит административной ответственности. Нарушитель может понести наказание в виде наложения на него штрафа. Что такое штраф знает каждый. А вот в какие сроки его необходимо оплатить, и что влечет за собой его неуплата, знают далеко не все.
В 2009 году за неуплату административного штрафа в срок к административной ответственности были привлечены 1435 правонарушителей. Из них 544 человека понесли наказание в виде административного ареста. В этом году, только в первом квартале за подобные правонарушения привлечены к ответственности 410 человек. Административный арест применен к 110 гражданам.
Что же нужно знать, чтобы не пополнить ряды таких нарушителей?
Так, административный штраф должен быть уплачен гражданином не позднее тридцати дней с момента вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Или со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки (ст. 32.2 КоАП РФ). Здесь учитывается еще и материальное положение привлекаемого к ответственности гражданина. Если есть к этому основания, то уплата штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.
Необходимая сумма вносится «проштрафившимся» гражданином в банк или другую кредитную организацию. Важно! Копия платежного документа предоставляется в орган, вынесший решение о наложении штрафа. При отсутствии такого подтверждения оплаты и по истечении срока, отведенного для уплаты штрафа, постановление исполняется в принудительном порядке. Здесь к делу подключаются судебные приставы-исполнители. Они взыщут штраф в порядке, предусмотренном законодательством.
Кроме этого, на гражданина, не уплатившего штраф, составляется еще и протокол об административном правонарушении (ч.1 ст. 20.25) «Неуплата административного штрафа в срок». Законодателем предусмотрена возможность составления такого протокола в отсутствие самого гражданина. Такая возможность действует при условии, что нарушитель уклоняется от явки в органы внутренних дел для составления документа, хотя был об этом извещен (ст. 28.2 КоАП РФ).
Неуплата административного штрафа в срок влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере. Либо, в таком случае, предусмотрен административный арест нарушителя на срок до пятнадцати суток.
Материал пресс-службы УВД