Тема прошедшей конференции «Развитие хлебопекарной отрасли в реализации региональной программы « Хлеб - это здоровье». Ее организаторы Орловская гильдия пекарей и кондитеров и управление Роспотребнадзора по Орловской области.
Дата: 24.10.2011
Началась конференция с выставки хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий орловских производителей. Одни уже отмечены знаком «100 лучших товаров России», другие пока только вводятся в производство.
Познакомиться с орловской продукцией, а также узнать о проблемах производства приехал и президент российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, президент НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров» Т.Куницына.
На конференции обсуждались перспективы развития хлебопечения, реализация программ поддержки предпринимательства на Орловщине, состояние конкурентной среды на региональном рынке хлебопечения, сообщает пресс-служба губернатора орловской области.
Особое внимание было уделено вопросам подготовки квалифицированных кондитеров и пекарей, производству современной лечебно-профилактической продукции, богатой витаминами, микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
В регионе доля лечебно-профилактической продукции не превышает 5% от общего объема изделий отрасли. В 2010 году на прилавки магазинов поступило всего 2714 тонн хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, хотя производственные возможности позволяют выпустить более 9 тыс. тонн подобных изделий. В связи с этим Орловская гильдия пекарей и кондитеров выдвинула предложение включить лечебно-профилактическую продукцию в государственный заказ как обязательную для поставки в образовательные и лечебные учреждения. Кроме того, формируется региональная целевая программа «Хлеб – это здоровье», в реализации которой гильдия большие надежды возлагает на поддержку Правительства области.
Как отметила Т.Куницына, основной целью конференции стала консолидация усилий по развитию потенциала хлебопекарного бизнеса. Орловские предприятия готовы наращивать объемы производства, выпускать принципиально новые виды хлебобулочных изделий, однако для этого необходим постоянный конструктивный диалог с представителями власти, банковскими структурами. Примеры такого взаимовыгодного партнерства уже существуют. В частности, Орловская гильдия пекарей и кондитеров принимала участие в разработке областных целевых программ, предусматривающих поддержку бизнеса, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Организация постоянно ведет переговоры с коммерческими банками по снижению ставок на приобретение оборудования, использует возможности субсидированных кредитов и лизинговых программ, популяризирует применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, содействует внедрению инновационных разработок, совершенствованию законодательной базы.
Юрий Кацнельсон отметил достижения Орловской гильдии пекарей и кондитеров, назвав ее одним из самых крупных и устойчивых объединений, входящих в РОСПиК. По его словам, успешное развитие отрасли зависит от самих хлебопеков. Кооперация и сотрудничество здесь дают более высокие результаты, чем конкурентная борьба.
Напомним, что основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий на Орловщине являются ОАО «Орловский хлебокомбинат», ОАО «Орелоблхлеб», ООО «Хлебокомбинат «Юность», ОПО «Союз Орловщины».
Производственная мощность отрасли области составляет 482 тонн хлебобулочных изделий в сутки, или 170 тыс. тонн в год. Самообеспеченность региона данным видом продукции достигает 90%. Товары местных производителей реализуются 1990 торговыми объектами. Хлебопекарные предприятия являются активными участниками ярмарок выходного дня.