В Орле уже 14 человек больны такой формой туберкулеза, которая не чувствительна ни к одному из имеющихся в арсенале врачей лекарств.
Дата: 08.04.2011
А в целом число орловских пациентов, которые оказываются не восприимчивы к тому или иному препарату, стремительно растет год от года.
Глобальное распространение устойчивости к противомикробным препаратам ставит под угрозу эффективность многих лекарственных средств. Устойчивые микроорганизмы ( а в их число входят бактерии, вирусы и некоторые паразиты) способны противостоять воздействию очень многих препаратов. Развитию устойчивости к известным лекарствам способствует ненадлежащее использование антибиотиков, например прием в неправильных дозах или прекращение назначенного курса лечения раньше срока. В результате этого стандартные схемы лечения становятся неэффективными, а инфекции не сдаются, что приводит к затягиванию болезни и повышенному риску смерти. В Орловской области каждый пятый среди впервые выявленных больных туберкулезом имел первичную лекарственную устойчивость. А показатель множественной лекарственной устойчивости вырос с 6 до 8 процентов. Для борьбы с возрастающей угрозой невосприимчивости к антибиотикам срочно необходимы глобальные ответные меры. Если не принять их сегодня, завтра врачи и пациенты просто могут остаться без лекарств – отметила врач-инфекционист Виктория Адоньева.
Виктория Адоньева: «Складывается ситуация, что во внебольничных инфекциях мы еще можем работать эффективно в плане этиотропного лечения наших пациентов, а вот в госпитальных инфекциях уже стали реальностью ситуации, когда пациента просто нечем лечить. Потому что микробы имеют мультирезистентность ко всем имеющимся препаратам. Очень во многом это обусловлено еще и широким доступом населения к пероральным антибиотикам, то есть тем антибиотикам, которые не требует инъекционной формы применении. Они их могут почти свободно купить в аптечной сети. Многие аптеки пренебрегают тем, что это препараты только рецептурного отпуска и поэтому наши люди начинают антибактериальную терапию до первичного обращения к врачу. Это одна сторона. Вторая сторона еще более потрясающая. Дело в том, что очень мало учреждений на самом деле в лечебной системе имеют ставки клинических фармакологов. То есть людей, которые целенаправленно должны изучать рынок антибиотиков, и показания к назначению. Ведь доктору зачастую очень трудно определиться с группой антибактериального средства, потому что наш фарм рынок насыщен настолько антибиотиками, в т.ч. и дженерикамии натуральными препаратами, что не каждый врач сориентируется в этом скопище препаратов».