Любые меры приемлемы - в этом сошлись участники "круглого стола", за которым обсуждалась проблема неуплаты алиментов.
Дата: 22.11.2010
Инициатором обсуждения стало Управление федеральной службы судебных приставов по Орловской области. Госвзыскатели призывают прийти к ним на помощь все заинтересованные службы и институты. Количество исполнительных производств в отношении забывших о своём долге родителях из года в год практически не меняется. На 1 ноября их свыше 7 тысяч. А в розыске, уточняет исполняющая обязанности руководителя управления Елена Бывшева, сейчас почти 400 человек.
Елена Бывшева: «Розыском такой категории граждан у нас занимаются органы внутренних дел. Тратится большое количество сил, средств, времени. Органы внутренних дел неохотно занимаются, у них другие задачи. У нас иногда должники по несколько лет находятся в розыске, хотя в соседнем районе проживают. Другая категория алиментщиков, проживая по своему месту регистрации, может всячески скрываться от судебного пристава. Предупредить таких должников о той же уголовной ответственности порой бывает очень и очень сложно. Существует еще одна категория, которая постоянно проживает по месту регистрации, однако ведут аморальный образ жизни».
Судебные приставы, несмотря на то, что их прямая обязанность принудительно исполнить судебное решение, ищут разные способы возвращения долгов детям. Они организуют социальные акции, предлагают совместно с центрами занятости варианты трудоустройства неработающим отцам и матерям, устраивают встречи со священнослужителями. Но проблема так и остается неразрешимой. Поэтому на "круглый стол" пригласили представителей органов соцзащиты, аппаратов уполномоченных по правам человека и ребёнка в Орловской области. Как считает детский омбудсмен Владимир Поляков, нужно искать любые способы для того, чтобы «вбивать» в сознание людей, что платить – непререкаемая обязанность гражданина.
Владимир Поляков: «Другая-то половина семью не оставила. Мама или отец ребёнка ведь содержит. Проблема возникает в следующих случаях. Огромное количество людей у нас работает в системе малого бизнеса, когда ему в конверте денежное пособие выделяют. Вторая проблема – она тоже не нова. Большая группа людей работает, к сожалению, за пределами нашей области».
Что поможет изменить ситуацию с долгами по алиментам. Одно из предложений – законодательно на местном уровне запретить выплату "серых зарплат". Ведь даже при отсутствии сведений о размере жалования неплательщика, исходя из положений Семейного кодекса и среднемесячного заработка по стране, каждый ребёнок недополучает около пяти тысяч рублей от родителя-алиментщика.