Прежде чем попасть на прилавок, плоды проходят несколько проверок – от наличия сопроводительных документов до анализа на нитраты. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проводят рейды по магазинам и рынкам.
Дата: 27.07.2010
Лучший способ определить самый спелый арбуз – сдавить его. Если трещит – значит спелый. А если сил не хватает, просто приглядитесь к арбузу – на боку обязательно должно быть желтое пятно. Значит, плод точно созрел на грядке, а не по пути на рынок. Дыня – должна быть мягкая и ароматная. Тогда – смело покупайте. Но наличие нитратов по внешнему виду не определишь. Этим занимаются специалисты Россельхознадзора и санэкспертизы. На таможне проверяют сопроводительные документы. Если их нет, продукцию не допускают к продаже. Потом – в лаборатории. Они есть при Россельхознадзоре и на каждом рынке. Путь от грядки до прилавка долгий. Таможня, Россельхознадзор, лаборатория – но и это не финал. Специалисты регулярно проводят рейды уже в процессе реализации товара. Если нитраты превышают норму – продукцию с продажи снимают. Этим летом таких случаев пока не было. Также как не отмечено пока ни одного случая отравлений нитратами. При этом специалисты санитарных служб напоминают – не стоит покупать надрезанные арбузы и дыни. Слишком велика вероятность попадания микробов. А придорожных торговцев лучше обойти стороной. Никакие документы не спасают от пыли и загазованности.